Частный дом расположен не далеко от моря, что гарантирует приятный и спокойный отдых.

Для комфортного отдыха: холодная вода, горячая вода, умывальник, душ, ванна, холодильник, телевизор, спутниковое ТВ, телефон, кондиционер, вентилятор, балкон, лоджия, камин

Частный дом

Адрес

Республика Абхазия, Агудзера

Контактное лицо

Галина Александровна

До моря

200 м.

телефон

+79407715785

питание

Питание самостоятельное. Имеется кухня для самостоятельного приготовления пищи

парковка

Автостоянка есть

АГУДЗЕРА. РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ

Посёлок Агудзера расположен в 12 км к югу от Сухума в Гулрыпшском районе Абхазии, на берегу Чёрного моря. Входит в состав посёлка городского типа и райцентра Гульрыпш (в северной её части).

В посёлке расположен Сухумский физико-технический институт, который был основан в 1950 году на базе двух секретных объектов, именуемых объект А (санаторий «Синоп» на базе бывшего имения великого князя Александра Михайловича) и объект Г (санаторий «Агудзеры» на базе бывшего имения миллионера Смецкого. На этих объектах в период с 1945 по 1955 год работали немецкие физики в рамках проекта создания атомного оружия в СССР. Это место было выбрано по личному приказу Лаврентия Берии, который родился недалеко от этих мест. На секретных объектах работали немецкие физики: барон Манфред фон Арденне, нобелевский лауреат Густав Герц; советник Гитлера по науке Петер Тиссен, Др. Николаус Риль, Др. Макс Штеенбек, Карл Циммер, проф. Роберт Доппель, проф. Хайнц Позе и др. Многие из них получили высокие награды от Правительства Советского Союза за свою работу в Абхазии.

Ещё в начале XX века  в Агудзере  были построены первые в СССР санатории, где отдыхала столичная богема.

В 1970-е годы в Агудзере был построен Дом творчества «Литературной газеты», где отдыхали и работали многие советские поэты, писатели, художники и актёры: Зураб Церетели, Константин Симонов, Римма Казакова, Лариса Васильева, Сергей Залыгин, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие. Здесь находились дачи Нодара Думбадзе, Константина Симонова, Георгия Гулиа, Ивана Тарба, Евгения Евтушенко.

С пляжей Агудзеры открывается красивая панорама обширной Сухумской бухты и самого Сухума.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ "ТВОЕ МОРЕ"
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ "ТВОЕ МОРЕ"
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ "ТВОЕ МОРЕ"
Previous
Next